Муркабоб (таджикское жаркое из курицы)

  • 2015-12-04 09:42:09
  • 2
  • 0
  • 5016

Ингредиенты

  • курица - 1 кг
  • картофель - 8 штука
  • морковь - 1 штука
  • лук - 2 штука
  • перец болгарский - 1 штука
  • масло хлопковое - 100 гр
  • сало курдючное - 50 гр
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • чеснок зубчики - 3-4 ломтик

Способ приготовления

Курдючное сало порежем кубиками примерно 1х1.

Курицу порежем на куски примерно по 40-50 г. На разделанную курицу выдавим через чеснокодавилку очищенные зубчики чеснока, поперчим, чуток посолим, хорошо перемешаем и оставим на пока.

Лук режем крупными кольцами.

Морковь – кружочками.

Болгарский перец тоже кольцами. Насколько знаю, его в оригинальном рецепте нет. Поэтому каждый сам за себя, то есть, поступает по своему желанию.


Ставим глубокую сковороду на сильный огонь. Я делаю эту вещь в воке.

Как только посудина очень хорошо разогрелась, бросаем сало и вытапливаем его. Шкварки вылавливаем, и доливаем растительного масла до нужного объема. И продолжаем прокаливать жир до высоких температур.

Аккуратно запускаем слегка помариновавшуюся курицу и, переворачивая кусочки шумовкой, обжариваем их до румянца минут 10-15. Тут важно не перерумянить. Курица должна приобрести красивый вид, но остаться мягкой и сочной внутри.

Дальше очередь за луком. Его обжариваем 5 минут, тоже активно перемешивая шумовкой.

Следующая очередь моркови и перца. Обжариваем, мешая, 5 минут. То есть, мы овощи даже не обжариваем, а припускаем.

Далее добавляем столовую ложку томатного пюре. Обратите внимание, не томатной пасты, а пюре (впрочем, дело вкуса…). Совсем немного. Только для легкой кислинки и еле уловимого аромата. Также перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. На фото его почти не видно.

Теперь закладываем картошку, порезанную на четыре сегмента.

Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла содержимое.

Солим (помните, курицу слегка подсаливали!), посыпаем черным перцем и кладем чайную ложку или чуть поболе зиры.

Доводим муркабоб до кипения и убавляем огонь до ниже умеренного, чтобы все это у нас не спеша тушилось.

Как только картофан дошел до нужной кондиции, подаем муркабоб на стол, прямо в той же сковороде, в которой он варился, посыпав обильно укропом, петрушкой и кинзой. И будьте здоровы!