Мастава

  • 2015-12-17 14:54:27
  • 0
  • 0
  • 3667

Ингредиенты

  • картофель - 3 штука
  • морковь - 2 штука
  • лук - 2 штука
  • баклажан - 1 штука
  • помидор - 2 штука
  • масло подсолнечное - 200 гр
  • чеснок - 2 штука
  • рис - 100 гр
  • говяжьи ребра - 400 гр

Способ приготовления

Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки.

А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.


И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжарить. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел.

Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп.

А нужно варить чуть иначе. С морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан, и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать машхурду на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится!

Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. В сухом виде - не то. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.


Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки.

Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

Источник