Люля-кебаб в духовке

  • 2015-12-17 15:11:46
  • 0
  • 0
  • 3737

Ингредиенты

  • лук - 300 гр
  • чеснок - 5 штука
  • сало курдючное - 200 гр
  • зира - 1 чайная ложка
  • зелень - 1 пучок
  • говяжий фарш - 500 гр

Способ приготовления

Очищенные луковицы с несколькими стебельками свежей зелени и 5-6 зубчиками чеснока размалываем в комбайне или мясорубке. Если при оговоренной нехватке в мясе сала, измельчаем с луком и сало.

Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры (если применяется светлая индийская зира, ее нужно будет обжарить на сухой сковородке в течение одной минуты).

Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.

Перемешав фарш на совесть, дабы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.

В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Только так и не иначе, ибо нам не нужно, чтобы люля подгорали на «чистом» противне – это раз, при этом нам нужен небольшой дымовой эффект – это два, ну, и фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя, при котором процесс жарки будет идти в нужном нам направлении – это три.


Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром. В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть - что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?


Готовые духовочные люля-кебабы (после того как хорошо зарумянятся их обе стороны) и выглядят аппетитно, и по вкусу не уступают мангальным. Словом, попробуйте!
Источник