Чуррос

  • 2017-09-05 10:53:18
  • 0
  • 0
  • 142

Ингредиенты

  • масло подсолнечное - 300 мл
  • мука - 135 гр
  • сахар - 50 гр
  • масло сливочное - 110 гр
  • яйцо - 3 штука
  • вода - 250 мл
  • соль - 1/2 чайная ложка
  • корица - 1/2 чайная ложка
  • шоколад горький - 100 гр
  • сливки - 100 гр
  • ванильный сахар - 1/2 чайная ложка
  • сироп - 2 столовая ложка

Способ приготовления

Чуррос – один из нестандартных способов использования заварного теста: оно отсаживается прямо в раскалённое масло и обжаривается до золотистого цвета. Мягкие, воздушные внутри и хрустящие снаружи, отличительной их чертой является корично-сахарная обсыпка. Чуррос традиционно подаются с горячим шоколадным соусом: густым, насыщенным, похожим на лёгкий пудинг.

Из указанного количества ингредиентов получится 45 штук длиной 12 – 13 см.

Сложить в небольшую кастрюлю воду, сливочное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь, дать полностью раствориться маслу. Довести до кипения. Снять с огня, добавить сразу всю муку и энергично размешать массу деревянной ложкой, пока вся мука не увлажнится и образует тесто, которое скатается в шар. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно энергично размешивая, держать тесто на огне еще 2-3 минуты (это необходимо для выпаривания лишней жидкости). Снять кастрюлю с огня, дать тесту остыть в течение 10-15 минут.

Продолжать замешивать тесто удобнее всего миксером с насадкой «весло». Альтернативно можно замесить тесто вручную, при помощи деревянной лопатки.

Остывшее тесто переложить в чашу миксера. На низкой скорости добавить 2 яйца и вымесить тесто до однородности и полного объединения.

В отдельной небольшой чаше взбить третье яйцо и небольшими порциями добавлять в тесто (буквально по 1 ст.л.), продолжая взбивать на медленной скорости до образования однородного, блестящего теста. Возможно понадобится не всё яйцо. Тесто должно быть густым, совсем немного растекаться, но хорошо держать форму. Для проверки готовности теста можно провести пальцем по дну чаши. Если получившаяся бороздка медленно закрывается, — тесто готово.

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда».

Наполнить большую кастрюлю или сковороду с высокими бортами маслом на глубину минимум 5 см. Поставить на средний огонь и раскалить масло до 175ºС. Застелить широкую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец.

Отсаживать полоски теста длиной 12-13 см в раскаленное масло, обрезая концы у основания насадки при помощи ножниц или бутербродного ножа. Обжаривать с обеих сторон по 2-2,5 минуты, до образования золотистой корочки. Либо можно предварительно отсадить полоски теста на небольшие кусочки пергамента (острые кончики выровнять, подвинув их назад к заготовке смоченным в воде пальцем) и поочередно опускать их в горячее масло тестом вниз, аккуратно удаляя пергамент через 1-2 минуты и продолжать обжаривать тесто со всех сторон до готовности.

Достать чуррос из масла при помощи шумовки и переложить на подготовленную тарелку, чтобы стекло лишнее масло. Повторить действия с оставшимся тестом.

Коричный сахар:

  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. молотой корицы

В небольшой емкости смешать сахар и корицу. Обвалять в получившейся смеси чуррос.


Горячий шоколадный соус (факультативно):

  • 100 г горького шоколада
  • 100 г жирных сливок 30 – 35%
  • 2 ст.л. кленового сиропа

Смешать все ингредиенты в небольшой жаропрочной чаше. Растопить на водяной бане или импульсно в микроволновой печи (с интервалами 30 секунд, каждый раз размешивая, пока масса не станет однородной и блестящей).

Подавать чуррос с горячим шоколадным соусом. Наилучший вкус и структура у чуррос – в день приготовления.