Бухарский чак-чак
- 2015-09-14 18:19:37
- 0
- 0
- 21146
Ингредиенты
- мука - 200 гр
- сахар - 55 гр
- масло сливочное - 180 гр
- яйцо - 2 штука
- мёд - 170 гр
- водка - 1 столовая ложка
- соль - 0 чайная ложка
- сода - 0 чайная ложка
- молоко - 30 мл
Способ приготовления
Захотелось мне угостить вас простым, но очень вкусным сладким изделием под таким экзотическим названием - бухарский калеве. Что это такое, может спросить меня неискушенный читатель!? Отвечаю - это не что иное, как... лапша, жареная в масле и покрытая медовой глазурью.
Чтобы не заставлять вас ждать, перехожу сразу к рецепту
этой соблазнительной сладости.
Для
калеви нужно:
Для приготовления лапши
мука - 200гр
яйца - 2 шт
молоко - 30 мл
сливочное масло - 1 ст. л.
сахар - 1 ч.л.
соль - четверть ч.л.
водка - 1 ст ложка
сода - четверть ч.л.
Для медовой глазури
мед - 170-180 гр
сахарный песок - 50 гр
Для жарки
Топленое масло - 160-180гр
Можно смешать с подсолнечным 1:1 или если
топленого нет, жарить на подсолнечном - во вкусе почти не потеряете.
Смешать яйца, молоко, соль, сахар, соду, водку,
сливочное масло растопленное, всыпать муку и замесить тесто - средней мягкости,
если будет липкое - подсыпайте по пол столовой ложки муки и вымешивайте. Потом
скатать тесто в шар и дать полежать под пленкой полчаса. Тесто мне вымесила
хлебопечка - получилось идеальное тесто, немного липкое, но прибавка
дополнительной ложки муки решила проблему липкости. Однако ручное вымешивание
даёт не менее хороший результат.
толщиной примерно 3 мм, ленты слегка подсушивал, а потом нарезал вот на такие кусочки.
Если нет машинки для лапши, нарезать можно с помошью вот
такого простого устройства, которое сохранилось у меня дома ещё со "времен
Очакова и покоренья Крыма". Если нет и такой машинки, то остаются два
варианта - нарезать лапшу вручную или плюнуть на это дело и поехать в Бухару за
калеве.
Однако вернемся к процессу. Теперь нужно будет лапшу поджарить. Масло
налить в кастрюльку и нагреть до нужной температуры. Нужная температура - 170
градусов по Цельсию, но если в доме нет термометра, то просто бросьте кусочек
лапши в нагретое масло и если он зашипит, станет пускать пузыри и распухнет,
значит температура та, что нужно.
слипалась и прожарилась равномерно.
Когда лапша станет вот такого цвета, нужно её быстро
вынуть из масла и переложить в отдельную миску. Если кто хочет уменьшить
содержание масла в калеве - кладите на бумажное полотенце, пусть масло
промокается.
Я хочу подчеркнуть, что масло должно быть достаточно горячим, чтобы лапша жарилась быстро - порция готовится примерно 30-35 секунд. Если масло холодное, то увеличивается время жарки и лапшинки подсыхают, а это не должно быть - калеве снаружи хрустящие, а внутри довольно мягкие, в этом вся прелесть этого лакомства.
Итак, вся лапша пожарена. Пересыпаем её в широкую посудину, чтобы было удобно перемешивать её с медовой заливкой. Теперь нужно сварить эту самую медовую заливку. Мед наливаем в небольшую кастрюлю, туда же высыпаем сахар и ставим на тихий огонь, чтобы сахар растаял. Смесь непрерывно перемешиваем, чтобы не допустить пригорания. На это потребуется минут 15-20. Чтобы убедиться, что заливка готова, проверяем её на каплю - капля в холодной воде должна свернуться в мягкий шарик.
Горячую медовую заливку равномерно выливаем на поджаренную лапшу и осторожно перемешиваем, цепляяснизу, чтобы мед распределился равномерно по всей лапше.
Пока заливка ещё теплая и пластичная, высыпаем содержимое миски на широкое блюдо и мокрыми руками формируем что-то подобное небольшой горки или другой какой-нибудь фигуры, притаптывая лапшинки, чтобы улеглись плотно и без пустот. После этого калеве можно считать готовым, нужно только дать ему остыть.
Медовое
покрытие слегка прилипает к пальцам, но не мажет их, так что вполне можно
отрезать кусочки от этой горы острым ножом, брать их руками в рот и
наслаждаться, запивая ароматным чаем или кофе - и с тем и с другим калеве
прекрасно сочетается. Более того - мед защищает и от высыхания и от порчи, т.к.
является хорошим консервантом. Так что можно сделать калеве прозапас и держать
хоть месяц...
Хотя...Это,
как хорошо пожаренные семечки, только вкуснее - мозг дает команду остановиться,
но руки сами тянутся за ещё одним маленьким кусочком. У меня эта горочка
исчезла за три дня!!
P.S. Бухарский калеве близкий родственник татарскому чак-чаку.
Но
вкуснее!!:)