Чайхона палов от Центра UZINFOCOM
- Автор: Veronika
- Время приготовления: 120 мин
- Категория: Вторые блюда
- 2015-10-27 19:09:53
- 4
- 0
- 18594
Ингредиенты
- говядина - 3 кг
- морковь - 4 кг
- лук - 1 кг
- масло подсолнечное - 1 литр
- чеснок - 4-5 штука
- рис - 4 кг
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- бараний жир - 0,5 кг
Способ приготовления
Плов - это традиционное блюдо многих восточных народностей. Но способ его приготовления у всех разный.
Этот рецепт посвящен приготовлению самого обычного плова, который называется "Чайхона палов". Количество продуктов указано на 30 человек.
Итак, для начала необходимо сделать заготовки продуктов:
1. Нарезаем кубиками бараний жир
2. Нарезаем также говядину кубиками
3. Нарезаем полукольцами лук
4. Заготавливаем морковь. Сейчас в супермаркетах и на базарах в целях экономия времени можно приобрести готовую нарезанную морковь. Так мы и сделали))
Очень важно: соотношение красной и желтой моркови должно быть 3/7. Соотношение мяса, риса и моркови 1:1.
После того как все продукты нарезаны приступаем к основному процессу.
Заготовьте заранее дрова, казан и приступайте к разжиганию огня. Огонь на протяжении всего времени приготовления должен быть средним и равномерным.
- сначала вытапливаем жир, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел
- после того как жир вытопился, вытаскиваем из казана кусочки подрумянившегося жира и наливаем растительное масло
- в растительное масло помещаем наш нарезанный лук и жарим его до золотой корочки
- за время пока наш лук доходит, можно отведать жареной думбы с луком
- далее помещаем в готовый лук помещаем наше мясо и тушим минут 20, постоянно помешивая
- затем выкладываем морковь, обратите внимание, только часть моркови (это важно, только часть, не всю!!!), остальная часть моркови нам еще пригодится))
тщательно перемешиваем
- даем возможность потушиться и закидываем оставшуюся часть моркови, при этом не перемешиваем, а равномерно закрываем мясо
- наливаем 2,5-3 литра холодной воды
- немного подсаливаем и посыпаем зирой
- помещаем чеснок, немного утапливая его в моркови и оставляем тушить минут на 45-50
- за это время подготавливаем рис. Рис необходимо промыть и замочить в теплой воде, можно и подсоленной
- выкладываем рис и посыпаем зирой. Рис не перемешиваем, даем возможность немного потушиться
- затем необходимо перемешать рис при этом не поднимая со дна морковь с мясом
- разравниваем рис и делам дырочки, чтобы рис хорошо проварился
- затем накрываем минут на 7-10 рис, и так перемешивание риса повторяем 2-3 раза, накрывая при этом тазом
-после последней процедуры перемешивания риса накрываем наш полуготовый плов большим тазом и оставляем доготавливаться
- перед тем как перемешивать плов, вынимаем чеснок и откладываем в сторону
-затем тщательно перемешиваем его. Рис начнет приобретать более темный оттенок.
Ну вот и все. К плову заранее хорошо приготовить салаты: салат из свежих помидоров и огурцов, соленное ассорти, редьку или сюзьму.Приятного аппетита!!!