Чайхона палов от Центра UZINFOCOM

  • 2015-10-27 19:09:53
  • 4
  • 0
  • 18594

Ингредиенты

  • говядина - 3 кг
  • морковь - 4 кг
  • лук - 1 кг
  • масло подсолнечное - 1 литр
  • чеснок - 4-5 штука
  • рис - 4 кг
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • бараний жир - 0,5 кг

Способ приготовления

Плов - это традиционное блюдо многих восточных народностей. Но способ его приготовления у всех разный.

Этот рецепт посвящен приготовлению самого обычного плова, который называется "Чайхона палов". Количество продуктов указано на 30 человек.

Итак, для начала необходимо сделать заготовки продуктов:

1. Нарезаем кубиками бараний жир


2. Нарезаем также говядину кубиками

3. Нарезаем полукольцами лук

4. Заготавливаем морковь. Сейчас в супермаркетах и на базарах в целях экономия времени можно приобрести готовую нарезанную морковь. Так мы и сделали))

Очень важно: соотношение красной и желтой моркови должно быть 3/7. Соотношение мяса, риса и моркови 1:1.

После того как все продукты нарезаны приступаем к основному процессу.

Заготовьте заранее дрова, казан и приступайте к разжиганию огня. Огонь на протяжении всего времени приготовления должен быть средним и равномерным.

- сначала вытапливаем жир, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел

- после того как жир вытопился, вытаскиваем из казана кусочки подрумянившегося жира и наливаем растительное масло


- в растительное масло помещаем наш нарезанный лук и жарим его до золотой корочки


- за время пока наш лук доходит, можно отведать жареной думбы с луком

- далее помещаем в готовый лук помещаем наше мясо и тушим минут 20, постоянно помешивая

- затем выкладываем морковь, обратите внимание, только часть моркови (это важно, только часть, не всю!!!), остальная часть моркови нам еще пригодится))

тщательно перемешиваем

- даем возможность потушиться и закидываем оставшуюся часть моркови, при этом не перемешиваем, а равномерно закрываем мясо

- наливаем 2,5-3 литра холодной воды

- немного подсаливаем и посыпаем зирой

- помещаем чеснок, немного утапливая его в моркови и оставляем тушить минут на 45-50

- за это время подготавливаем рис. Рис необходимо промыть и замочить в теплой воде, можно и подсоленной


- выкладываем рис и посыпаем зирой. Рис не перемешиваем, даем возможность немного потушиться

- затем необходимо перемешать рис при этом не поднимая со дна морковь с мясом

- разравниваем рис и делам дырочки, чтобы рис хорошо проварился

- затем накрываем минут на 7-10 рис, и так перемешивание риса повторяем 2-3 раза, накрывая при этом тазом

-после последней процедуры перемешивания риса накрываем наш полуготовый плов большим тазом и оставляем доготавливаться

- перед тем как перемешивать плов, вынимаем чеснок и откладываем в сторону

-затем тщательно перемешиваем его. Рис начнет приобретать более темный оттенок.

Ну вот и все. К плову заранее хорошо приготовить салаты: салат из свежих помидоров и огурцов, соленное ассорти, редьку или сюзьму.

Приятного аппетита!!!