Ажабсанда
- Автор: Алексей Анархист
- Время приготовления: 300 мин
- Категория: Вторые блюда
- Калорийность блюда: 2131.8 ккал
- 2016-06-14 10:22:51
- 1
- 0
- 6186
Ингредиенты
- баранина - 500 гр
- картофель - 500 гр
- морковь - 500 гр
- лук - 500 гр
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- чеснок зубчики - 5-6 штука
- болгарский красный перец - 2 штука
Способ приготовления
Для приготовления ажабсанды нужно иметь две посудины одна меньше другой, потому что готовить будем на водяной бане. У меня это вышли большой казан и чаша от мультиварки (хоть здесь пригодилась ).
Морковку порезал брусочками и уложил слоем на дно внутренней посудины.
На нее уложил половину порезанного кольцами лука. Хотя можно положить и весь.На лук пошли помидоры кольцами. Этот слой я чуточку посолил, посыпал зирой, черным перцем и сушеным базиликом.Теперь слой болгарского перца и сюда же зубчики чеснока.Теперь картошка.На картошку мясо, порезанное ломтиками. Вот сюда бы и грамм сто курдюка, но я про него забыл.Теперь оставшийся лук (если остался), соль, зира, черный молотый перец и сушеный базилик.Теперь наливаем в бОльшую посуду горячей воды и ставим в нее меньшую.Ставим на огонь, дожидаемся закипания и регулируем жар так, чтобы кипение было не сильным, но и не слабым. Закрываем плотно крышкой внешнюю посудину (внутреннюю ни в коем случае!) и придавливаем грузом.И набираемся терпения. Через два часа, в принципе, будет готово. Но я никогда столько времени не держу: минимум четыре часа. И чем дольше, тем ароматней и вкуснее. Через 5-6 часов будет вообще улёт. Нужно только изредка поглядывать, чтобы вода полностью не испарилась. И в случае чего доливать кипятка. Здесь главное пар.
По истечении намеченного времени открываем казан и… Можно выгрузить содержимое на один ляган или в отдельные тарелки, а сок разлить по пиалам и припивать им. А можно сразу разлить блюдо по тарелкам на подобие супа. Все очень вкусно и витаминно.