Пищевые краски в домашних условиях
- Автор: Axmedjanova Kamola Bobir qizi
- Категория: Кухня и питание
- 2016-07-19 17:15:59
- 0
- 0
- 4904
Привычно воспринимать, что красители вредны. Вот статья о безвредных красителях. Нашла в старой библиотеке, доставшейся мне по наследству, книгу «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», автор Р.П. Кенгис. Там встретила данную статью. Мне она стала полезной, может кому-то тоже даст новые идеи.
Кремы, глазури и другие заготовки можно подкрашивать безвредными естественными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света воздуха и влаги, поэтому их надо хранить в бутылках из темного стекла. Растворяют краски в теплой кипяченой воде, дозировку устанавливают по желанию.
Белую окраску дают сахарная пудра, помада, молока, сливки, сметана, белые кремы.
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке. От лимонной цедры, морковной массы, приготовляемой из равных частей масла и растертой моркови, обжаренной в течение 3-5 мин до размягчения и процеженной через марлю.
Зеленую краску можно получить отжимая сок из шпината.
Коричневую окраску дают крепкий кофейный настой или жженка, представляющая собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. Насыпают на сковороду 1 ст. ложку сахарного песку и, помешиваю, нагревают на небольшом огне до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым и не начнет выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавляют ½ стакана горячей воды и мешают до растворения комков. Получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный сахар свернется в твердый комок и жженки получиться мало.
Красная и розовая краски получаются при добавлении соков малины, клубника, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, варенья, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезают, заливают таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают.
Оранжевую окраску дают смесь желтой и красной краски, а так же сок апельсиновый и мандариновые корки.
Шоколадную окраску можно получить при добавлении шоколада или какао порошка, а также при смешении жженого сахара с красной краской.
Источник: http://www.povarenok.ru/