Помощница сода
- Автор: Axmedjanova Kamola Bobir qizi
- Категория: Кухня и питание
- 2017-01-19 14:28:51
- 0
- 0
- 4695
Пищевая сода есть у каждого на кухне и все знаем, где можем ее использовать. В большинстве случаев, конечно же, в кулинарии. Но также она нам помогает и в других делах.
Пищевая сода - натриевая соль карбоновой кислоты. Ее добывают из обычной поваренной соли. Природная сода обнаружена еще в начале 1700 г. и с временем этому продукту нашли много применений. В настоящее время сода используется в химической, легкой, текстильной, пищевой, медицинской промышленности и даже в металлургии. И, как уже было сказано, в домашних условиях очень часто используется в кулинарии, для выпечки в качестве разрыхлителя. Еще ее применяют для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также сода является прекрасным средством для чистки посуды.
А еще, где ее можно применить давайте узнаем:
чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в миску 2 - 3 л воды. Добавьте в нее 3 ст. л. соды и смоченной в растворе губкой потрите плоды, а затем ополосните их под проточной водой;
щепотка соды, добавленная при варке капусты, поможет максимально сохранить витамины;
чай или кофе станут особенно ароматными, если в воду для заваривания (1 л) положить 1 ч. л.соды;
фрукты и ягоды при варке варенья станут менее кислыми, если на 1 кг добавить щепотку соды. Это позволит еще и сэкономить сахар;
если Вам кажется "подозрительным" запах рыбного филе, надо замочить рыбу в растворе из 1 л воды и 2 ст. л. соды и на час поставить в холодильник. После этого промыть рыбу под проточной водой и приготовить;
жесткий кусок мяса натрите содой и на 3 - 5 часов положите в холодильник. Потом промыть мясо и приготовить - продукт получится чрезвычайно нежным;
чтобы омлет получился очень пышным, то на каждые 3 яйца можно добавить по 0.5 ч. л. соды;
дрожжи можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях. В тесто добавить столько смеси, сколько должно быть дрожжей, и не ждать, пока тесто поднимется, а сразу можно выпекать;
запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: потрите руки 2 ч. л. соды и смыть;
неприятно пахнущее мусорное ведро сначала вымыть под проточной водой, а затем протереть губкой, смоченной в содовом растворе;
запахи в холодильнике поглотит сода: насыпать 2 ст. л. на блюдце и поставить в холодильник. Через 3 - 4 дня использованную соду выбросить в кухонную раковину (это заодно прочистит сток и уберет из него неприятные запахи) и поставить в холодильник свежую порцию.