Всё о чак-чаке: история, факты, польза, витамины, каллорийность


История Чак-Чака

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар, чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на желтках, для гостей же просто на яйцах.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

Чак-чак храниться около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

Разновидности чак-чака

- Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.

- Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).

- Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.

- Лакский чак-чак - представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.

- Кабардинский зычэр'ыс - изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.

Рекорды

- Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

- Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

- В Узбекистане приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром Бахриддином Чустий.

Как сообщил Бахриддин Чустий на своей странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10 столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.

Повара приготовили около 200 кг чак-чака за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим за 15-20 минут.

Для Бахриддина Чустий приготовление гигантского блюда стало первым опытом. В «Книгу рекордов Гиннесса» повар обращаться не стал из-за небольшого размера чак-чака. В будущем он планирует приготовить самую большую порцию плова, чтобы внести рекорд в книгу Гиннесса.

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца Бурганутдина Муллина, памятнике архитектуры 19 века.

Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.

В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX - начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии.
В состав Музея входит Музейная лавка. В Музее можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному рецепту.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность Чак-чака 363.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чак-чак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.565 г. (~34 кКал) – 9%
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал) – 5%
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал) – 86%

Пищевая ценность

Холестерин - 1.3 мг

Органические кислоты - 0.378 г

Пищевые волокна - 2.646 г

Вода - 21 г

Витамины

Холин - 43.27 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 2.4785 мг

Витамин H (биотин) (H) - 1.902 мкг

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 1.189 мг

Витамин D (D) - 0.015 мкг

Витамин C (C) - 0.78 мг

Витамин B12 (кобаламины) (B12) - 0.039 мкг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 26.555 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6) - 0.17 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) - 0.306 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2) - 0.055 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1) - 0.128 мг

Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) - 9.4 мкг

Бэта-каротин - 0.004 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co) - 1.433 мкг

Кремний (Si) - 3.15 мг

Ванадий (V) - 70.87 мкг

Бор (B) - 29.1 мкг

Молибден (Mo) - 10.335 мкг

Фтор (F) - 50.8 мкг

Хром (Cr) - 1.93 мкг

Селен (Se) - 4.922 мкг

Марганец (Mn) - 0.4605 мг

Медь (Cu) - 98.64 мг

Йод (I) - 2.7 мкг

Цинк (Zn) - 0.6213 мг

Железо (Fe) - 1.169 мг

Сера (S) - 58.35 мг

Хлор (Cl) - 32.56 мг

Фосфор (P) - 79.8 мг

Калий (K) - 118.18 мг

Натрий (Na) - 163.05 мг

Магний (Mg) - 14.42 мг

Кальций (Ca) - 30.11 мг