Дрожжевое тесто для пирожков

  • 2015-09-15 18:03:11
  • 0
  • 0
  • 35457

Ингредиенты

  • масло подсолнечное - 1/2 чайная ложка
  • мука - 500 гр
  • сахар - 1 столовая ложка
  • масло сливочное - 30 гр
  • яйцо - 1 штука
  • соль - 1/3 чайная ложка
  • дрожжи - 25 гр
  • молоко - 220 гр

Способ приготовления

Очень важно при работе с дрожжевым тестом, чтобы в комнате не было сквозняков.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 800 граммов теста. Если у вас нет свежих дрожжей, вы можете заменить их сухими в соотношении 1:3, то есть 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Если у вас в рецепте указано 30 г свежих - их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, но эти пропорции часто не совпадают, так как не учитывают % влажности, при котором хранятся дрожжи. Обычно, 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

Как приготовить "Дрожжевое тесто для пирожков"

  • Молоко немного подогреть. Растворить в нем дрожжи.
  • Добавить сахар, размешать до его растворения. Оставить на минут 20-25 подойти.
  • Этим временем растопить масло и влить в яйцо.
  • Размешать до соединения.
  • Подошедшие дрожжи влить в яичную массу и перемешать.
  • Влить в муку, предварительно смешанную с солью.
  • Замешать тесто и продолжать месить, пока оно не станет хорошо отставать от рук. После чего сформовать шар и положить в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подойти на 2 - 2.5 часа в теплое место.
  • За это время обмять тесто один-два раза.

Источник